Schulanmeldeverfahren Einschulungskinder 2023/24

Leider kann die Schuleingangsuntersuchung während der Pandemie nicht wie gewohnt durchgeführt werden. Die Eltern der Schulanfänger*innen 2023/2024 finden hier ein Schreiben des Schulärztlichen Dienstes. Anschreiben Eltern Schulanfänger

Der 1. Elternabend für die Einschulungskinder 2023/24 findet am 16.03.2022 um 19.00 Uhr via TEAMS statt.

Wenn Ihr Kind schulpflichtig wird und Sie im Einzugsgebiet der Hemsbergschule wohnen, erhalten Sie im Februar eine Einladung zur Schulanmeldung. Die Anmeldegespräche planen wir ab der 4. Märzwoche 2022.

Wenn Ihre Familie nach diesem Termin in unser Einzugsgebiet zieht, melden Sie sich bitte telefonisch bei uns, damit wir Sie in die Terminliste mit aufnehmen können.

Bitte kommen Sie zum Termin der Schulanmeldung persönlich und in Begleitung Ihres Kindes.

Bei der Schulanmeldung geht es um die Aufnahme der Personalien und eine erste Kontaktaufnahme mit Ihnen und Ihrem Kind. Dabei wird insbesondere auf die Sprachfähigkeit Ihres Kindes geachtet. Sollten die Kenntnisse der deutschen Sprache nicht ausreichend sein, werden den Kindern im nachfolgenden Schuljahr sogenannte Vorlaufkurse zur Verbesserung der Sprachfähigkeit angeboten.

Wir benötigen folgende Unterlagen:

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch,
  • Vorsorgeheft (U9) und Impfausweis Ihres Kindes
  • ein Passbild Ihres Kindes
  • den ausgefüllten Anmeldebogen und die Erklärung zum Datenschutz an unserer Schule,
    sowie die unterschriebene Bestätigung, dass Sie die Information des Gesundheitsamtes erhalten haben, falls Sie dies noch nicht in der Schule abgegeben haben sollten.

Wenn Ihr Kind im Kindergarten ein Portfolio angelegt hat, wäre es schön, wenn Sie dieses mitbringen könnten, da wir darüber mit Ihrem Kind gut ins Gespräch kommen können.

Für alle Fragen rund um das Einschulungsverfahren steht Ihnen unsere Schulsekretärin Frau Heß gerne zur Verfügung, telefonisch unter 06251 39315 oder per E-Mail an
hemsbergschule@kreis-bergstrasse.de